Depuis la version 2, un assistant de sauvegarde/restauration est intégré au logiciel BatiFree Devis. Cet assistant est accessible à partir du menu Outils, ou bien à partir de la barre verticale de tâche rubrique Assistants.

Comment procéder ?

Étapes de sauvegarde

Étape 1 : Choisir ici la sauvegarde ou la restauration de données.
Étape 2 : Choisir le dossier à sauvegarder, par défaut, le dossier sélectionné est le dossier en cours.
Étape 3 : Sélectionner le répertoire, ou le disque amovible dans lequel le fichier de sauvegarde sera créé.

Remarque : Le nom du fichier est automatiquement crée, il se décompose ainsi : BatiFree[nom du dossier]-JourMoisAn.cab

Étapes de restauration

Étape 1 : Sélectionner le fichier cab de sauvegarde
Étape 2 : Vous avez le choix entre 2 types de restauration :

• Complète : le dossier sauvegardé sera intégralement restauré
  • Affaires : vous restaurez uniquement les affaires sélectionnées

Pourquoi faire des sauvegardes ?

Les ordinateurs ne sont pas éternels et il n'est pas exceptionnel de devoir en changer régulièrement. Nous pourrons toujours vous fournir la version du logiciel que vous aviez afin de la re-installer, par contre vous seuls possédez les données propres à votre entreprise (bibliothèque, devis, factures, ...).  Si vous n'avez pas conservé ces informations sur un support externe (disque dur, CD, clef USB, ...) ce sont plusieurs heures de travail que vous perdrez.

Idée : Pensez à souscrire au contrat d'assistance (moins de 3 €/semaine), non seulement, vous bénéficiez des mises à jours gratuites des logiciels, mais en plus lors d'étapes critiques comme la perte d'un ordinateur l'assistance est précieuse pour repartir du bon pied.

Quelques considérations techniques

Si vous utilisez déjà une méthode de sauvegarde globale pour vos données, il vous suffit de rajouter le répertoire C:\Documents and Settings\[nom utilisateur]\Application Data\Batifree Devis\[nom dossier].

La sauvegarde se fait vers un fichier compressé au format "Microsoft Cabinet" avec l'extension .cab. Ce format est supporté nativement par Windows.

Vous pouvez voir les chemins correspondants aux données de chaque dossier en faisant : Fichier/Ouvrir Dossier.

Vous pouvez directement ouvrir un explorateur Windows sur les données du dossier en cours en faisant : ?/A propos de BatiFree Devis. Cliquez sur le bouton [Maintenance], puis sur le bouton [Données].

Voir aussiArchivage et suppressions dans un dossier